О регионе
Западно-Казахстанская область
Западно-Казахстанская область расположена в западной части Республики Казахстан и является воротами в центральные и южные области республики и в государства Средней Азии. Удачное географическое положение города и в настоящем играет важную роль в развитии экономики города, а также открывает для его жителей большие перспективы в будущем в связи с действием Таможенного союза и дальнейшим развитием интеграционных процессов в регионе.
Территория области составляет 151,3 тыс.км² или 5,6% территории республики.
Численность населения на 1 мая 2022 года - 666,9 тыс.человек.
Центр области расположен в городе Уральске.
Граничит с пятью областями Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и двумя областями Казахстана: Актюбинской и Атырауской, связана с ними железнодорожными линиями, автомобильным, водным и воздушным транспортом.
Удивительная природа
Рельеф территории равнинный. На севере и северо-востоке области находятся отроги Общего Сырта и Предуральского плато. На юге в пределах Прикаспийской низменности расположены песчаные массивы Нарын кума: Кокузенкум, Аккум, Карагандыкум и другие. Климат резко континентальный.
Водные ресурсы Западно-Казахстанской области
По территории области протекает река Жайык (Урал), являющейся главной водной артерией области. Другие крупные реки: Сарыозен, Караозен, Калдыгайты, Оленты, Булдурты, Шынгырлау. Крупные озера: Шалкар, Аралсор, Ботколь, Жалтырколь, Сулуколь и другие.
Карачаганакское месторождение
Приуралье богато полезными ископаемыми, приоритетными из них являются нефть и газ, причем Карачаганакское месторождение – одно из богатейших в мире. В области расположено одно из крупнейших в мире месторождений: Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение с общим объемом инвестиций свыше 28,3 млрд.долл.США. Экспертами, запасы месторождения, оцениваются в 9 миллиардов бареллей конденсата и 48 триллионов кубических футов газа.
400 летняя история г.Уральск
Первые упоминания о существовании города на месте современного Уральска относятся к раннему средневековью. Однако подтверждение сведений письменных и картографических источников результатами археологических раскопок произошло только в 2001 году, когда в 12 километрах от города было обнаружено городище, датированное XIII – XV веками. Средневековый город археологами условно был назван «Жайык» в честь исконно казахского названия реки.
Обжитость и соответствие местности требованиям обеспечения защиты обусловили выбор этого места казаками, искавших приют и место постоянного обитания на берегах Урала. С XVI века возникает небольшое военное поселение, ставшее к середине XIX века одним из крупных городов на Урале. Развитие и становление города на этом этапе связано с Яицким, Уральским казачеством, которое само формировалось и развивалось вместе с Яицким городком.
Сейчас этот район города называется «Куренями», от слова курень - казачьего жилища. В 1773—1775 года яицкие казаки стали ядром крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачёва. Царское правительство жестоко подавило восстание под предводительством Е. Пугачева. Чтобы стереть в памяти народа эпизоды крестьянского бунта, повелением Екатерины II река Яик была переименована в Урал, а Яицкий городок получил название Уральск.
Становление Уральска как города начинается с административно-территориальных реформ 1868 года, когда была образована Уральская губерния. Именно с этого времени город становится административным, экономическим и культурным центром всего западно-казахстанского региона. А сам Уральск становится бук оф ра казахстан собственно городом – с мощеными улицами, добротными, красивыми каменными домами, с развитой торговой сетью, с промышленно – транспортной инфраструктурой, со множеством заведений культуры, образования, медицины.
Качественные изменения в формировании Уральска как современного многоэтажного города произошло в 70-80-е годы ХХ века. Строительство новых промышленных заводов, освоение природных богатств, приток новых жителей и бурный демографический рост резко изменил город.
Культурные ценности
Уральск город во все времена привлекал к себе творческих личностей. Здесь в октябре 1833 года жил А.С. Пушкин, собиравший материалы по истории Пугачевского восстания. Городок на Урале посещали В.И. Даль, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, М.А. Шолохов.
Приуралье – родина великих композиторов: Курмангазы, Даулеткерея, Мухита, Дины, выдающихся артистов Хадиши Букеевой, Розы Джамановой, Гарифуллы Курмангалиева, поэтов и писателей Хамзы Есенжанова, Таира Жарокова, Кадыра Мырзалиева, Сагингали Сеитова, Жубана Молдагалиева и многих других выдающихся личностей.